Главная : ВОСПИТАНИЕ : БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ : ЭКСПЕДИЦИЯ ПАМЯТИ : А.Ф.ШИПАЛОВА

А.Ф.ШИПАЛОВА

АННА ФИЛИПОВНА ШИПАЛОВА,

первый директор школы №1

Шипалова Анна Филипповна родилась 10 сентября 1918 года в деревне Вязьмичи Оршанского района Витебской области в крестьянской семье. В семье было 10 детей, жилось трудно. Однако отец настаивал, чтобы дети обучались в школе, всячески поддерживал их рвение к учебе.

Анна Филипповна закончила семилетнюю школу, трехмесячные педагогические курсы в г. Орша, Витебский педрабфак и Витебский пединститут, факультет естествознания. На педрабфаке однокурсником Анны Филипповны был Петр Миронович Машеров. Добрые отношения у них сохранились на всю жизнь.

После окончания института, в 1939 году, Анна Филипповна была направлена на работу в г.Дубровно в СШ № 2, где работала учительницей химии и биологии.Там её и застала война. Вместе с учителями и учащимися старших классов рыла окопы и противотанковые рвы.

Когда немцы заняли город вернулась домой в Толочинский район. Два брата Анны Филипповны ушли в партизаны и она стала связной партизанской группы С.Т.Баранова. Впоследствии группа Баранова объединилась с партизанским отрядом "Гроза”. А 4 августа 1942 года отряд "Гроза” был развернут в партизанскую бригаду и Анна Филипповна стала связной партизанского отряда "Знамя” партизанской бригады "Гроза”. Будучи связной доставала партизанам документы-пропуска, по которым они ходили на задания, медикаменты, оружие. Однажды повезло достать и переправить в партизанский отряд радиоприёмник с питанием. В марте 1943 года Анну Филипповну схватили полицаи, её допрашивали в Толочинской тюрьме. Больше месяца провела она в тюремных застенках. Спас Анну Филипповну муж её подруги, он работал у немцев ветеринаром и одновременно помогал партизанам. Ему удалось договориться с немцами и освободить девушку.

После освобождения 5 июля 1944 года Толочинского района Анна Филипповна стала работать завучем и учителем в Толочинской СШ № 1. Там её и нашел Бобылёв Иван Николаевич, с которым они познакомились еще до войны. В 1946 году молодые люди поженились.

Ивана Николаевича, сотрудника МВД, часто переводили на новые места работы. Анна Филиповна вслед за мужем переехала в Лепель, а в 1951 году и в Ганцевичи. Работала завучем и учителем химии и биологии в Ганцевичской СШ, а с января 1954года - директором этой школы. В 1955 году Анна Филипповна побывала в Москве на Пятой Всесоюзной конференции сторонников Мира.

В 1966 году была построена СШ №1 в г.Ганцевичи и Анна Филипповна стала работать в ней директором. С этой же должности в 1973 году ушла на пенсию.

Две дочери Анны Филипповны Лариса и Нелли тоже стали учителями, стала учителем истории и внучка Анастасия.

Анна Филипповна была удивительным руководителем, она никогда не ругалась, не повышала голоса. Одного её взгляда и слова хватало, чтобы все сказанное ею выполнялось. Её уважали и любили коллеги по работе и ученики.

Она умерла на 69 году жизни. Похоронена на городском кладбище.

С особой благодарностью Валентин Иванович Михейкин вспоминает о своих школьных учителях, которые дали ему шанс, может, один из тысячи, иначе бы судьба могла сложиться совсем по-другому. “В школьные годы я был хулиганом, дворовым пацаном, как многие, и подраться мог, и в сад чужой залезть. Мы, мальчишки, думали тогда, что то святое дело… Хотя вреда-то мы особого никому не делали. И хоть учился я хорошо, но за поведение мне по окончании восьмилетней школы три балла поставить хотели. А в среднюю школу с таким поведением не брали. Учитель физкультуры Владимир Антонович Мелеховец уговорил поставить “4”. Но по поведению нужно было “отлично”.

Спасла директор школы Анна Филлиповна Шипалова, которая прислушалась к уговорам матери и сделала исключение. С тех пор я больше всего старался не огорчать своих родителей”. После этого Валентин хулиганить стал меньше, участвовал в областных олимпиадах по физике и математике, не пропускал практически ни одного спортивного соревнования, и не только школьные, но и во всех в спортивных состязаниях, стал даже секретарем комсомольской организации.

Автоматический переводчик

Счетчик посещений

счетчик посещений

Новости Министерства образования

26.04.2024Первый белорусско-узбекский форум профессионального образования – вектор на взаимодействие
    С 29 апреля по 1 мая в Минске состоится Первый белорусско-узбекский форум профессионального образования. Для участия в мероприятии в белорусскую столицу прибудет обширная делегация руководителей различного уровня системы образования Республики Узбекистан во главе с Министром высшего образования, науки и инноваций К.А. ШариповымПодробнее...
    25.04.2024Сплав молодости и опыта: белорусская молодежь активно участвует в общественной жизни страны
    В белорусской столице продолжается работа VII Всебелорусского народного собрания. Изменения в Основной закон, которые граждане страны поддержали на референдуме, наделили ВНС большими полномочиями. Теперь высший орган народовластия будет определять векторы развития общества, утверждать Военную доктрину и Концепцию национальной безопасности, станет гарантом незыблемости конституционного строя, преемственности поколений и гражданского согласияПодробнее...
    24.04.2024Устойчивый фундамент для развития личности
    Сегодня в Минске проходит важное для всей страны значимое событие – седьмое Всебелорусское народное собрание. Делегаты со всей Беларуси будут принимать глобальные решения для нашего государства, которые положительно повлияют на дальнейшую судьбу страны, благополучие и благосостояние нашего народаПодробнее...
    23.04.2024В Министерстве образования Беларуси подвели итоги регистрации на централизованное тестирование-2024
    В этом году для участия в ЦТ зарегистрировались 54,9 тысяч абитуриентов. Напомним, этот процесс проходил с 9 по 22 апреля на базе 40 учреждений высшего и среднего специального образованияПодробнее...

Адрес: 225432 г.Ганцевичи ул.Парковая,10
    Телефон: +375164668651