Государственное учреждение образования
"Средняя школа №1 г.Ганцевичи"
ОДНО ОКНО О ШКОЛЕ ВОСПИТАНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ УЧИТЕЛЬСКАЯ УЧЕНИКАМ РОДИТЕЛЯМ ФОТОГАЛЕРЕЯ БИБЛИОТЕКА ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРВИСЫ
 

Меню раздела

    Главная : БЕЗОПАСНОСТЬ : БЕЗОПАСНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ : Рекомендации родителям

    Рекомендации родителям



    Смотрите также ЗДЕСЬ


    Двухфакторная аутентификация страницы «Вконтакте».

    Подключение дополнительного способа проверки.

              Активировать функцию можно в меню «Настройки» на вкладке «Безопасность». В группе настроек «Подтверждение входа» следует нажать кнопку «Подключить».

             Подтверждение входа добавляет новый уровень проверки при авторизации на сайте. Чтобы попасть на страницу, становится недостаточно указать верные логин и пароль, необходимо также ввести специальный код подтверждения.

             Вы можете получить код подтверждения с помощью бесплатного SMS на привязанный к Вашей странице мобильный номер либо настроить и использовать специальное приложение для смартфона. Также рекомендуется распечатать список резервных кодов, чтобы можно было воспользоваться ими, если с мобильным телефоном что-то произойдёт.

             Код подтверждения действует только один раз, поэтому даже если Ваш логин, пароль и использованный код подсмотрят или перехватят, с их помощью всё равно не получится зайти на страницу.

             Проверка неутомительна: при авторизации Вы можете запомнить данный браузер, после этого для входа с него будет достаточно ввести логин и пароль, код больше не потребуется.

             В любой момент Вы сможете снять подтверждение на всех устройствах либо только на текущем. Тогда при следующей попытке авторизоваться система запросит код подтверждения повторно.

             Если кто-то попытается зайти на Вашу страницу, Вы получаете всплывающее оповещение об этом.

             Подтверждение входа защити Вас также и от возможного увода страницы в случае кражи SIM-карты. Если дополнительное подтверждение подключено, то вместо быстрого восстановления пароля, по SMS будет применяться восстановление пароля на e-mail. Таким образом, чтобы получить доступ к странице, взломщику нужно будет одновременно украсть Вашу SIM-карту, а также узнать логин и пароль от личной страницы либо от почтового ящика.

             Сделать эти вещи одновременно практически невозможно.

             Если Вы сами забудете пароли от страницы и почты или потеряете мобильный телефон и резервные коды, единственной возможностью вернуть доступ к странице станет форма восстановления доступа. Поэтому лучше всего оформить Вашу страницу в соответствии с правилами сайта: указать на ней свои истинные имя и фамилию и загрузить настоящие фотографии в качестве главных. В противном случае администрация сайта не сможет вернуть её Вам, чтобы обеспечить запрошенный уровень безопасности.

    Отделение уголовного розыска Ганцевичского РОВД

    Несколько правил, которые помогут сохранить деньги на карточке в целости и сохранности 

             - Получив просьбу дать в долг, положить деньги на телефон, заплатить за Интернет... перезвоните и уточните, действительно ли знакомый нуждается в деньгах. Если у вас нет его номера, подумайте, стал бы этот человек просить у вас денег?

             - При получении sms - просьб, в том числе в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Viber, WhatsApp, Telegram и др.) от родственников или «друга», о переводе денежных средств, о передаче реквизитов банковской карты, либо логина и пароля для входа в кабинет Интернет-банкинга, мобильного банкинга, либо иной просьбы, связанной с денежными средствами, в первую очередь, успокойтесь и попробуйте связаться с этим человеком по имеющемуся у вас номеру. Если не отвечает - подождите немного или позвоните знакомым этого человека.

             - В банкомате, да и любым другим способом, вы можете перевести деньги только со своей карты на чужую. Перевод наоборот, с чужой карты или счета - на вашу карту, невозможен. Если вас убеждают в обратном - это ложь.

             - Помните, что операции по карте, платежи и переводы в Интернет-банке, мобильном банке НЕЛЬЗЯ отменить. Тем более, не существует никаких кодов для отмены операции или кодов «подтверждения отмены».

             - Ни в коем случае не сообщайте третьим лицам, даже если они представляются сотрудниками банка или другой финансовой организации, персональные данные или информацию о банковской карте (ПИН, CVV - код, срок действия, код 3D - Secure).

             - Если ваша банковская карта поддерживает код 3D - Secure, обязательно установите его.

             - Подключите услугу sms-информирования (оповещения). С помощью этой услуги вы получаете возможность узнать о несанкционированных операциях с вашей картой, поскольку все данные о расходах фиксируются в режиме реального времени, что позволяет повысить безопасность при использовании карты.

             - В случае утери банковской пластиковой карты, лучше немедленно произвести ее блокировку. Если реквизиты банковской карты стали известны другим лицам, велика вероятность хищения денежных средств, находящихся на счете.

             - Переводите деньги за товары только проверенным магазинам, либо физическим лицам и только после того, как вы убедитесь в наличии товара.

    Отделение уголовного розыска Ганцевичского РОВД

    Безопасный Интернет: профилактика преступлений и правонарушений, совершаемых в глобальной сети

    Уголовным кодексом предусмотрено наказание за ряд преступлений, имеющих отношение к сфере высоких технологий.

    Статья 212. Хищение путем использования компьютерной техники

    1. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации -наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

    2. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации,- наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

    3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

    4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

    Примером такого преступления может быть хищение денежных средств с найденной либо похищенной банковской платежной карточки с использованием банкомата, платежного терминала либо с использованием её реквизитов при осуществлении Интернет-платежей, а также завладение денежными средствами, хранящимися на счетах различных электронных платежных систем и сервисов.

    Статья 349. Несанкционированный доступ к компьютерной информации

    1. Несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, сопровождающийся нарушением системы защиты (несанкционированный доступ к компьютерной информации), повлекший по неосторожности изменение, уничтожение, блокирование информации или вывод из строя компьютерного оборудования либо причинение иного существенного вреда, - наказывается штрафом или арестом.

    2. Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети, - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

    3. Несанкционированный доступ к компьютерной информации либо самовольное пользование электронной вычислительной техникой, средствами связи компьютеризованной системы, компьютерной сети, повлекшие по неосторожности крушение, аварию, катастрофу, несчастные случаи с людьми, отрицательные изменения в окружающей среде или иные тяжкие последствия, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.

    Например, это несанкционированный доступ к электронной почте, учетным записям на различных сайтах, в том числе в социальных сетях, содержащейся на компьютере, в смартфоне и защищенной от доступа третьих лиц.

    Статья 350. Модификация компьютерной информации

    1. Изменение информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, либо внесение заведомо ложной информации, причинившие существенный вред, при отсутствии признаков преступления против собственности (модификация компьютерной информации) - наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

    2. Модификация компьютерной информации, сопряженная с несанкционированным доступом к компьютерной системе или сети либо повлекшая по неосторожности последствия, указанные в части 3 статьи 349 настоящего Кодекса, -наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

    В качестве примера можно привести произведенные изменения компьютерной информации: переписка в электронной почте, в социальной сети, в мессенджере с правами другого пользователя; изменение текстовой, графической и иной информации; внесение изменений в защищенные базы данных и т.д.

    Статья 351. Компьютерный саботаж

    1. Умышленные уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы, либо вывод из строя компьютерного оборудования, либо разрушение компьютерной системы, сети или машинного носителя (компьютерный саботаж) - наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

    2. Компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе или сети либо повлекший тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

    Здесь мы говорим об умышленном уничтожении (удалении, приведении в непригодное состояние) компьютерной информации либо ее блокировании (например путем смены пароля доступа, изменении графического ключа и т.д.).

    Статья 352. Неправомерное завладение компьютерной информацией

    Несанкционированное копирование либо иное неправомерное завладение информацией, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, либо перехват информации, передаваемой с использованием средств компьютерной связи, повлекшие причинение существенного вреда, - наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

    В данном случае учитываются действия, связанные с копированием какой-либо значимой информации, повлекшие причинение существенного вреда. К примеру – копирование писем из электронной почты, личной переписки из социальных сетей, закрытых для просмотра третьими лицами фотографий с компьютера.

    Статья 354. Разработка, использование либо распространение вредоносных программ

    1. Разработка компьютерных программ или внесение изменений в существующие программы с целью несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, либо разработка специальных вирусных программ, либо заведомое их использование, либо распространение носителей с такими программами - наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же действия, повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

    К уголовной ответственности по данной статье могут быть привлечены лица за разработку вредоносного программного обеспечения, а также разработку и использование вирусов, например блокирующих смартфоны либо шифрующих компьютерную информацию на серверах.

    Статья 355. Нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети

    1. Умышленное нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети лицом, имеющим доступ к этой системе или сети, повлекшее по неосторожности уничтожение, блокирование, модификацию компьютерной информации, нарушение работы компьютерного оборудования либо причинение иного существенного вреда, - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

    2. То же деяние, совершенное при эксплуатации компьютерной системы или сети, содержащей информацию особой ценности, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности последствия, указанные в части третьей статьи 349 настоящего Кодекса, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

    Указанная статья применяется к лицам, имеющим доступ к компьютерным сетям и системам, в которых хранится значимая информация, халатные действия которых привели к нарушению функционирования таких систем. При этом необходимо отметить, что ответственность за деяния, предусмотренные ст.212, наступает с 14-летнего возраста, а ст.ст.349- 355 – с 16-летнего возраста.

    Кодексом об административных правонарушениях также предусмотрена ответственность за совершение несанкционированного доступа к компьютерной информации, не повлекшего существенного вреда.

    Статья 22.6. Несанкционированный доступ к компьютерной информации

    Несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, сопровождающийся нарушением системы защиты, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

    В случае установления фактов совершения противоправных деяний в сети Интернет в отношении детей рекомендуем не умалчивать данные факты, а сообщать о них в зависимости от ситуации классному руководителю, социальному педагогу учебного заведения, в правоохранительные органы по месту жительства либо Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты Республики Беларусь.

    Автоматический переводчик

    Счетчик посещений

    счетчик посещений

    Новости Министерства образования

    09.09.2020Белорусская республиканская пионерская организация отмечает в сентябре 30-летний юбилей
    Первым значимым мероприятием в праздновании 30-летия стал II Республиканский форум лидеров БРПО “Пионерские инновации 3.0”Подробнее...
    08.09.2020Учреждения дополнительного образования детей и молодежи ежегодно открывают свои двери для учащихся из всех регионов страны
    #странадлядетства
    Республика Беларусь одна из немногих стран на постсоветском пространстве  смогла сохранить систему дополнительного образования детей и молодежи
    Подробнее...
    07.09.2020Неделя спорта и здоровья
    С 7 по 12 сентября 2020 года в Республике Беларусь пройдет республиканское спортивно-комплексное мероприятие ”Неделя спорта и здоровья“Подробнее...
    04.09.2020Республиканская неделя дополнительного образования детей и молодежи стартует 7 сентября
    В программе недели запланированы мастер-классы, экскурсии, презентации, конференции, вебинары, интерактивные викторины, дни открытых дверей и др.Подробнее...

    Адрес: 225432 г.Ганцевичи ул.Парковая,10
    Телефон: +375164668651
    © Средняя школа №1 г. Ганцевичи, 2019
    Электронная почта: sch1@gancevichi.edu.by
    Регистрационное свидетельство №2141102300 от 30 сентября 2011 г.