Государственное учреждение образования
"Средняя школа №1 г.Ганцевичи"
ОДНО ОКНО О ШКОЛЕ ВОСПИТАНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ УЧИТЕЛЬСКАЯ УЧЕНИКАМ РОДИТЕЛЯМ ФОТОГАЛЕРЕЯ БИБЛИОТЕКА ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРВИСЫ
 

Меню раздела

    Главная : УЧЕНИКАМ : НА ЗАМЕТКУ (советы специалистов)

    НА ЗАМЕТКУ (советы специалистов)

    Пожалуйста, только живи!

    Мы знаем, что тема суицида внушает страх. Страх этот может быть еще большим, если ты знаешь кого-то, кто предпринял попытку уйти из жизни или же покончил с собой, или если тебе самому приходили в голову мысли о суициде. Мы знаем также, что суицид является запретной темой, о нем не принято говорить с родителями, учителями или друзьями.

    Возможно, ты знаешь кого-то, кто совершил суицидальную попытку. Возможно, ты знаешь кого-то, кто совершил суицид. Если это так, то ты, вероятно, слышал, как кто-то (быть может, и ты сам) задавал вопрос: “Зачем ей было умирать?” или “Зачем ему было так поступать со своей семьей? ” Вопросы эти вполне естественны, но большей частью ты не получишь на них однозначного ответа, не узнаешь, почему твой знакомый решил расстаться с жизнью. Напрашивается другой, более точный вопрос: “Какая проблема или проблемы возникли у этого человека?” Тебе это может показаться странным, но большинство подростков, совершающих суицид, на самом деле умирать не хотят. Они просто пытаются решить одну или несколько проблем, которые, на их взгляд, им не по плечу. Эти проблемы причиняют им эмоциональную и физическую боль, и суицид представляется им надежным средством эту боль остановить.

    Откуда мы знаем, что молодые люди, совершившие суицид, умирать вовсе не хотели? А если они не хотели умирать, то почему умерли?

    Большей частью молодые люди совершают суицидальную попытку у себя дома. Иными словами, они пытаются покончить с собой именно там, где их, скорее всего, найдут, и делают это в такое время дня, когда кто-то из членов семьи большей частью находится дома. Шанс прийти им на помощь велик, – тот же, кто надеется, что будет спасен, на самом деле убивать себя не хочет. Столкнувшись с неотвратимостью смерти, почти все они говорили, что неожиданно начинали понимать: проблемы их не столь велики, чтобы их нельзя было решить. Им вдруг становилось ясно: не так уж все плохо. За секунду до смерти они осознавали, что хотят жить.

    Для того чтобы удержать друга или знакомого от самоубийства, надо немного разбираться в человеческой психологии.

    Чтобы ценить жизнь, необходимо знать две основных вещи:

    1. Нам нужно, чтобы нас любили.

    2. Нам нужно хорошо к себе относиться.

    Если руководствоваться этими очень важными соображениями и ясно представлять себе их реальный смысл, то можно чуть лучше разобраться, почему некоторые подростки хотят уйти из жизни. Ты увидишь так же, как дружеские забота и ласка умеют обнадеживать, помогают гнать от себя мысли о самоубийстве.

    Для того чтобы ценить себя и свою жизнь, все мы должны ощущать любовь к себе. Потребность любви – это:

    – потребность быть любимым;

    – потребность любить;

    – потребность быть частью чего-то.

    Если эти три “потребности” присутствуют в нашей жизни большую часть времени, мы в состоянии справляться с жизнью, решать встающие перед нами проблемы.

    Подросткам, которых не любят, которые сами не испытывают симпатии к своим одноклассникам и учителям, которые чувствуют себя чужими и дома, и в школе, и во дворе, справляться с неприятностями гораздо сложнее. Из-за того, что они плохо учатся, не ладят с родителями, друзьями и учителями, их самооценка снижается, они ощущают свою никчемность, одиночество, “невовлеченность”. Отсюда и неспособность решать многие наболевшие проблемы. Оттого, что самооценка их снизилась, даже те проблемы, которые раньше решались легко, теперь становятся для них неразрешимыми.

    Некоторые подростки сравнивают это тревожное, неприкаянное состояние с ощущением тонущего, который захлебнулся и идет ко дну, или же человека, у которого судорожно сжимается от тоски сердце. Как ты думаешь, что для них в это нелегкое время самое главное? Ты угадал – Друг.

    Подумай сам. Предположим, ты задумал совершить самоубийство, потому что “тебя никто не любит”, и вдруг ты начинаешь ощущать чью-то ласку, заботу, с тобой говорят, тебя слушают – и у тебя появляется проблеск надежды. Если же тебя преследуют мысли о смерти, потому что ты сам никого не любишь, то теплые чувства по отношению к тебе могут оказаться заразительными: под их воздействием может растаять и твое холодное сердце. Если же ты хочешь покончить с собой, потому что чувствуешь, что никуда “не вписываешься”, бывает достаточно всего одного дружеского рукопожатия, чтобы ощутить, что ты занял место в сердце хотя бы одного человека.

    Заботливый и ласковый друг способен отговорить от самоубийства, ибо он удовлетворяет потребность в любви, потребность, столь свойственную каждому из нас. Иногда для спасения человека бывает достаточно всего одного ласкового слова.

    Важная информация № 1. Суицид – одна из  основных причина смерти у сегодняшней молодежи.

    Суицид является “убийцей № 2” молодых людей в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет. “Убийцей № 1” являются несчастные случаи, в том числе передозировка наркотиков, дорожные происшествия, падения с мостов и зданий, самоотравления. По мнению же специалистов, многие из этих несчастных случаев в действительности были суицидами, замаскированными под несчастные случаи. Если специалисты правы, то тогда главным “убийцей” подростков является суицид.

    Иногда смертный случай признается суицидом лишь в том случае, если покончивший с собой оставил предсмертную записку, однако большинство тех, кто решил расстаться с жизнью, записок, как правило, не оставляют. Иногда нельзя точно сказать, явилась та или иная насильственная смерть самоубийством, поэтому в графу “суицид” попадают лишь те случаи, которые не вызывают никаких сомнений.

    Исследования показывают, что вполне серьезные мысли о том, чтобы покончить с собой, возникают у каждого пятого подростка. С годами суицид “молодеет”: о суициде думают, пытаются покончить с собой и кончают совсем еще дети.

    Важная информация № 2. Как правило, суицид не происходит без предупреждения.

    Большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. О своих планах расстаться с жизнью не делятся с окружающими лишь немногие. Кто-то из друзей оказывается в курсе дела всегда.

    Важная информация № 3. Суицид можно предотвратить. Есть мнение, что если подросток принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно.

    В действительности же, молодые люди пытаются, как правило, покончить с собой всего один раз. Большинство из них представляют опасность для самих себя лишь в продолжение короткого промежутка времени – от 24 до 72 часов. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то вероятнее всего, снова покушаться на свою жизнь они не будут.

    Важная информация № 4. Разговоры о суициде не наводят подростков на мысли о суициде.

    Существует точка зрения, будто разговоры с подростками на “суицидальные” темы представляют немалую опасность, так как они могут захотеть испытать это на себе.

    На самом же деле, разговаривая с подростком о суициде, мы вовсе не подталкиваем его суицид совершить. Напротив, подростки получают возможность открыто говорить о том, что уже давно их мучает, не дает им покоя.

    Если твоя знакомая, словно бы невзначай, заводит разговор о самоубийстве, это значит, что она давно уже о нем думает, и ничего нового ты ей о нем не скажешь. Больше того, твоя готовность поддержать эту "опасную” тему даст ей возможность выговориться, – суицидальные же мысли, которыми делятся с собеседником, перестают быть мыслями суицидальноопасными.

    Важная информация № 5. Суициденты, как правило, психически здоровы.

    Как правило, подростки, которые совершают попытку покончить с собой, психически больными не являются и представляют опасность исключительно для самих себя. Большей частью они находятся в состоянии острого эмоционального конфликта, от чего в течение короткого промежутка времени думают о самоубийстве. Лишь у очень небольшого числа молодых людей наблюдаются серьезные химические и физические нарушения мозговой деятельности, в связи с чем их поступки и ощущения могут в течение долгого времени отличаться неадекватностью.

    Важная информация № 6. Тот, кто говорит о суициде, совершает суицид.

    Из десяти покушающихся на свою жизнь подростков семь делились своими планами. Поэтому большинство подростков, которые говорят о суициде, не шутят. Тем не менее, у нас принято от них “отмахиваться”. “Он шутит”, – говорим или думаем мы. – “Она делает вид”, или: “Это он говорит, чтобы привлечь к себе внимание!” Не рискуй жизнью своего друга: раз он заговорил о самоубийстве, значит это серьезно.

    Важная информация № 7. Суицид – это не просто способ обратить на себя внимание.

    Часто друзья и родители пропускают мимо ушей слова подростка: “Я хочу покончить с собой”. Им кажется, что подросток хочет, чтобы на него обратили внимание, или же что ему просто что-то нужно.

    Если твой знакомый заговорил о самоубийстве, то он и в самом деле хочет привлечь к себе внимание. И вместе с тем он не шутит. Какие уж тут шутки! Если ты настоящий друг, то в этой ситуации тебе не пристало рассуждать о том, для чего ему понадобилось привлекать к себе внимание. Вместо этого, обрати внимание на то, что говорит твой друг, не рассуждай о том, чем он руководствовался, заговорив о суициде.

    Исходя из того, что если твой друг завел разговор о самоубийстве, значит живется ему и в самом деле не сладко. Значит, он решился на отчаянный шаг. Даже если он просто “делает вид”, хочет обратить на себя внимание, это необычное поведение свидетельствует о том, что он попал в беду. Что-то у него наверняка стряслось. И лучше всего – прислушаться к его словам, отнестись к его угрозам всерьез.

    Важная информация № 8. Суицидальные подростки считают, что их проблемы серьезны.

    Разные люди смотрят на одну и ту же ситуацию, на одну и ту же проблему по-разному. То, что одному кажется ерундой, другому может показаться концом света.

    Наверно, ты согласишься, что дети и взрослые часто смотрят на жизнь по-разному. То, что ужасно для тебя, для них ерунда, и наоборот. У тебя, например, плохое настроение оттого, что ты подрался со своим лучшим другом, а родители скажут: “Ну и что? У тебя и без него друзей хватает”.

     На жизнь по-разному смотрят не только родители и дети. Даже у самых близких друзей может быть разная точка зрения: то, что “здорово” для тебя, для одного твоего друга “паршиво”, а для другого – “нормально”.

    Важная информация № 9. Суицид – следствие не одной неприятности, а многих.

    Ты ведь слышал выражение: “Последняя капля, которая переполнила чашу терпения”? Причины, ведущие к суициду, подобны капающим в чашу терпения каплям. Каждая капля – ничто, двум каплям, десяти каплям ни за что не заполнить чашу доверху. А теперь представь, что капель этих не десять и даже не сто, а многие тысячи. В какой-то момент чаша терпения будет переполнена.

    Обычно люди не совершают самоубийство из-за одной какой-то неприятности. Большей частью они пытаются уйти из жизни не из-за одной неудачи, а из-за серии неудач.

    Информация № 10 – самая важная: друг может предотвратить самоубийство!

    От заботливого, любящего друга зависит многое. Он может спасти потенциальному суициденту жизнь.

    А теперь представь, что кто-то из твоих друзей поделился с тобой своей тайной, – сказал, например, что хочет покончить с собой. Согласись, если б он тебе не доверял, то и секретами бы не делился. И заговорил твой друг с тобой, возможно, именно потому, что умирать-то он не хочет. К тебе он обратился потому, что верил: понять его сможешь только ты.

    Что же делать, если ты оказался в ситуации, когда твой близкий друг, или случайный знакомый делится с тобой мыслями о желании покончить с собой?

    1. Внимательно выслушай собеседника. Подростки очень часто страдают от одиночества и не возможности излить перед кем-то свою душу.
    2. Не выражай удивления от услышанного и не осуждай своего собеседника за любые, самые шокирующие высказывания.
    3. Не спорь и не настаивай на том, что беда твоего друга ничтожна, ему живется также как всем или даже лучше других.
    4. Подчеркни временный характер проблемы, приведи возможные способы ее решения.
    5. Постараться изменить романтические представления подростка о собственной смерти. Расскажи о том, что самоубийца, после смерти выглядит ужасно. Пройдет год и никто, кроме близких родственников и друзей, о нем даже не вспомнит, а его обидчики будут при этом жить, возможно, даже долго  и счастливо.
    6. Спроси о том, какая помощь ему необходима, что ты можешь для него сделать.
    7. Предложи обратиться за помощью к взрослым, которые пользуются авторитетом у тебя и твоего друга.
    8. Не обещай хранить тайну. Особенно, если твой друг принял окончательное решение, выбрал способ и время самоубийства, срочно сообщи об этом его родителям. Если проблема в родителях, обратись к любому представителю власти: школьной администрации, милиции, комиссии по делам несовершеннолетних и др.
    9. Не бери на себя ответственность за жизнь другого, с ней очень сложно справиться даже взрослому, обратись за помощью к школьному психологу сам. В нашей школе тебе помогут: педагог-психолог Олеся Алексеевна Акулова, педагог социальный Ольга Николаевна Занько (каб. 315).

     В трудной жизненной ситуации, когда кажется, что выхода из нее нет, звони в службу экстренной психологической помощи: 

    * 8 -0162 - 40 - 62 - 26, короткий номер 107 (г. Брест)

    * 8 - 017 - 246 - 03 - 03 (г. Минск)

    * 8 - 801 - 100 - 16 - 11 (анонимный телефон доверия для несовершеннолетних)

    По материалам книги Н.А.Сакович

    «Суицидальное поведение: профилактика и коррекция»


     

         Как избежать насилия в будущей семье

    советы девушкам и не только

            Почти каждая девочка мечтает о том, что когда она вырастет, у нее будет красивая свадьба, любящий муж и счастливая семья. Откуда же берутся семьи, в которых обычным делом является постоянные ссоры, скандалы и даже драки? Можно ли предсказать подобный ход событий еще на этапе первых свиданий, в так называемый конфетно-букетный период отношений? Оказывается, можно! Какие же признаки в поведении и характере парня должны насторожить девушку?

      * Чрезмерная ревность. В начале отношений она может восприниматься как подтверждение  любви.

        * Тотальный контроль. Его часто воспринимают как заботу о себе, о своей безопасности. «Где ты? С кем ты? Почему не отвечаешь на телефонные звонки? Быстро иди домой. Я кому сказал!» Подобные высказывания, часто повторяющиеся и в большом количестве очень тревожный звоночек.

         * Быстрое развитие событий. Парень заявляет о своей любви с первого взгляда, льстит девушке, что она единственная, сразу же склоняет к интимной близости, зовет замуж. По статистике многие женщины, впоследствии подвергшиеся избиению, встречались со своими будущими мужьями менее 6 месяцев.

         * Обвинение парнем девушки в появлении у него негативных чувств и проблем: «Если бы ты не улыбалась всем подряд, я бы тебя не ревновал, мы бы не поссорились, я бы не расстроился, не выпил, не подрался, не попал в милицию, и т.п.».

          *  Нереальные ожидания, завышенные требования к девушке. «Ты должна быть самой-самой… Самой красивой, самой стройной, лучше всех готовить, во всем мне угождать, все для меня делать и т.п.»

           * Проявляемая грубость по отношению к животным или детям.

         * Оскорбление словом. Постоянные «подколки», грубые слова, ненормативная лексика, причем необязательно в адрес девушки. Первоначально подобные ситуации могут происходить в ее присутствии и даже с целью создать ей более комфортные условия. Например: «Быстро встал, дай сесть мой девушке!»

        * Высокий уровень тревожности и беспокойства у парня по поводу своего главенствующего положения. Любые попытки девушки принять решение, не спросив его совета-разрешения, в любых делах, воспринимаются «в штыки». «Я главный, я все решаю»

         * Сочетание высокой импульсивности с низким самоконтролем. Парень легко «загорается, выходит из себя». В таком состоянии может наговорить лишнего, начать крушить все вокруг, потом  сожалеет о сделанном.

       * Неспособность принять ответственность за совершенные действия. Находит виноватых в своих проблемах только в других людях или обстоятельствах. Личностная установка «все плохие, только я хороший», «не мы такие, жизнь такая».

         * В семье родителей парня домашнее насилие является нормой жизни или периодически повторяется после периода относительно спокойных отношений.

          * Постоянное употребление алкоголя, психоактивных веществ. 

         Чем больше указанных признаков вы обнаружите у своего парня, тем выше вероятность «на своей шкуре» испытать все «прелести» домашнего насилия, от психологического до физического. Выбирая себе спутника жизни, не забывайте, что невозможно получить любовь и уважение со стороны другого, не испытывая этих чувств к самому себе! Милые девушки, берегите себя и пусть не заденет вас насилия темное крыло!

    P.S. Все эти признаки "работают" не только в отношении юношей. Среди девушек также встречаются те, кто склонен к проявлению насилия, чаще всего психологического. А, значит, и парням не лишне будет взять на заметку данную информацию.

    О. А. Акулова, педагог-психолог

    Автоматический переводчик

    Счетчик посещений

    счетчик посещений

    Новости Министерства образования

    23.04.2024В Министерстве образования Беларуси подвели итоги регистрации на централизованное тестирование-2024
    В этом году для участия в ЦТ зарегистрировались 54,9 тысяч абитуриентов. Напомним, этот процесс проходил с 9 по 22 апреля на базе 40 учреждений высшего и среднего специального образованияПодробнее...
    22.04.2024В Беларуси растет число участников республиканской благотворительной акции «Сад надежды»
    С приходом весны в нашей стране набирает популярность республиканская благотворительная акция «Сад надежды». По традиции в это время юные белорусы вместе с педагогами занимаются стрижкой растений, прополкой садов и цветников, посадкой аллей, уборкой территорий дендрариев. Словом, всем тем, что позволит нам дышать легкоПодробнее...
    20.04.2024В Беларуси состоялся республиканский субботник
    По традиции в общенациональном марафоне чистоты и порядка принимают участие представители Министерства образования вместе с молодежными организациями. Для профильного ведомства это регулярная практика. Посильная помощь для учреждений образования никогда не бывает лишней.  Подробнее...
    19.04.2024В особом приоритете – сохранение исторической памяти о героизме и подвигах белорусского народа в годы Великой Отечественной войны
    В преддверии важных событий – Дня Великой Победы и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Министерство образования проводит ряд патриотических мероприятий, которые направлены на сохранение исторической памяти, воспитание уважительного отношения к своей истории и к тем героическим страницам, которые были у нашей страны и нашего народаПодробнее...

    Адрес: 225432 г.Ганцевичи ул.Парковая,10
    Телефон: +375164668651
    © Средняя школа №1 г. Ганцевичи, 2019
    Электронная почта: sch1@gancevichi.edu.by
    Регистрационное свидетельство №2141102300 от 30 сентября 2011 г.